Воинство небесное, воинство земное
(Экскурсия в Богоявленский собор Костромского кремля)

Девятиклассники гимназии посетили Богоявленский собор Костромского кремля и поговорили с о. Михаилом об истории кремля, его соборов, о воинских подвигах костромичей и просто о жизни.
Мы узнали, что в XVI в. здесь располагался Крестовоздвиженский монастырь, а в XVIII в. после пожара 1773 г. Богоявленский собор кремля с колокольней были заново построены в стиле барокко архитектором С. Воротиловым, учеником великого Б.Растрелли. В 1934 г. уникальный ансамбль был взорван по решению советской власти. В наше время его воссоздали во многом благодаря поддержке мецената В. И.Тырышкина.
Архитектор по образованию о. Михаил посвятил нас в тонкости использованных современных строительных технологий.
В нижнем храме Воинской доблести представлена экспозиция "Воинство небесное, воинство земное". Здесь много реликвий: походный престол для причастия воинов, знамёна полков, копии документов, мраморные доски с именами героев костромичей и духовенства, участников военных конфликтов XVI-XXI веков.
Верхний храм поразил нас своей атмосферностью. Ослепительно белые стены с поталью, деревянный иконостас с сусальной позолотой, чудесные резные лестницы на хоры, блестящие гранитные полы. В центре этого великолепия главная святыня - Федоровская икона Божией Матери. Богоявленский собор построен по последнему слову техники: стойкие бетонные балки, каркасные своды, армированные стальными сетками, 2 лифта. Поднявшись по витой лестнице на высоту 64 метра, ребята увидели наш город как на ладони. Поразили огромные колокола весом 4-8 тонн. Наш ученик Артем Шейкин задал вопрос о масонских элементах в архитектуре здания, на что мы получили разъяснения.
О. Михаил нашел подход к нашим подросткам. В ненавязчивой манере, подбирая яркие образы и примеры, в том числе, из собственной жизни, он обозначил краеугольные моменты нравственного поведения, необходимые для счастливой жизни в наше непростое время.
 |  |